Receitas fáceis e suuuuuper testadas, para você saborear e também para utilizar como ingrediente em preparos doces ou salgados. Certeza que você vai se surpreender com os sabores e a versatilidade destes leites! Cada receita abaixo rende aproximadamente 1 litro, mas com a prática, você pode ir adaptando as quantidades dos ingredientes, fazendo leites mais ralinhos ou mais encorpados, de acordo com o seu paladar e com a receita que vai preparar. Os leites vegetais, em geral, podem ser conservados na geladeira por até 3 dias.
Leite de Coco
Você vai precisar de:
- 1 coco seco
- 1 litro de água morna (filtrada ou mineral)
- Liquidificador
- Voal para coar
Como faz:
- Abra o coco, colha a água, verifique se está boa e (se estiver) reserve
- Remova a polpa da casca com o auxílio de uma colher (pode deixar a pele marrom)
- Pique a polpa em pedaços pequenos (para não forçar o liquidificador) e bata com a água morna e a água do coco até ficar bem homogêneo
- Coe no voal, espremendo bem com as mãos para aproveitar ao máximo, e está pronto!
Dicas:
- Aproveite o resíduo que fica no voal. Você pode levar ao fogo numa frigideira antiaderente, mexendo sempre até ficar bem sequinho, e você uma farinha de coco que pode ficar guardada por mais de mês num pote de vidro bem fechado. Use em receitas doces ou salgadas, farofas, bolos, etc.
- Também dá pra fazer uma farofa deliciosa com o resíduo úmido. É só refogar os temperos que desejar e, por último, acrescenta o resíduo do coco no lugar da farinha.
Leite de Aveia
O leite de aveia tem o preparo mais rápido e prático que você pode imaginar. Para aproximadamente um litro, precisa de:
- 1 copo de aveia em flocos (finos ou grossos, tanto faz)
- 4 copos de água fria (filtrada ou mineral)
- Peneira fina ou voal, se desejar coar
Como faz:
- Deixa a aveia de molho em um copo de água por pelo menos 20 minutos
- Junta o restante da água, mistura bem e coa na peneira fina ou no voal (dependendo da receita, você pode usar o leite sem coar)
Dicas:
- Para quantidade menor, é só reduzir proporcionalmente. É sempre uma porção de aveia para 4 de água, incluindo a que você usa para deixar a aveia de molho.
- Se você coar, pode usar o resíduo em receitas de bolo, pão, cookie, mas é bom usar no mesmo dia.
Leite de Amendoim
Você vai precisar de:
- 2 xícaras de amendoim cru (pode deixar a pelinha vermelha)
- Água para demolhar e para ferver o amendoim
- 1 litro de água morna (filtrada ou mineral) para bater com o amendoim
- 1 panela
- Peneira grande ou escorredor
- Liquidificador
- Voal para coar
Como faz:
- Usando o escorredor ou a peneira, lave o amendoim em água corrente e depois deixe de molho por pelo menos 8 horas (coloque de molho à noite para fazer o leite na manhã seguinte). Se puder, troque a água do molho algumas vezes durante esse tempo (se não der, tudo bem)
- Dispense a água do molho e lave o amendoim novamente
- Coloque na panela com água até cobrir os amendoins e leve ao fogo até ferver
- Assim que ferver, apague o fogo, tampe a panela e deixe repousar por 5 minutos
- Escorra os amendoins, lave de novo em água corrente e coloque no liquidificador
- Junte a água morna e bata até que fique homogêneo
- Coe no voal, espremendo bem, e está pronto!
Dicas:
- O leite de amendoim fica maravilhoso com café ou com cacau e açúcar.
- O resíduo pode virar farinha, como o do coco: leve ao fogo numa frigideira antiaderente, mexendo sempre, até ficar bem sequinho. Guarde num pote de vidro bem fechado e use como complemento em receitas doces ou salgadas.
Leite de Pasta de Amendoim
O leite de pasta de amendoim é super rápido e prático, ideal para tomar puro, com café, chocolate ou ainda para preparar vitaminas com frutas. Você pode usar a pasta de amendoim comprada pronta no supermercado, ou pode preparar você mesmo a própria pasta, a partir do amendoim torrado e sem pele (bate os amendoins no processador ou num liquidificador que seja bem resistente até virar pasta, não tem segredo). A receita é para um copo de leite.
Você vai precisar de:
- 1 colher de sopa de pasta de amendoim
- 1 copo de água morna (filtrada ou mineral)
Como faz:
- Bate por aproximadamente 1 minuto, até ficar bem homogêneo
Dicas:
- O leite de pasta de amendoim não precisa ser coado.
- Também pode ficar na geladeira, mas é mais saboroso se consumido na hora.