PÃO DE BEIJO

Que também é chamado de Pão de Quê? ou Pão Desqueijo – é a versão vegana delicinha que satisfaz o paladar também dos não veganos! Aprendi com a minha filhota Ana Luiza. É uma receitinha fácil, com poucos ingredientes, mas que permite as variações de cor e sabor que a sua intuição apontar. É que, quando a gente perde o medo de experimentar, um universo de possibilidades se abre mesmo. Então prepare os ingredientes e utensílios, e mãos à massa!

Você vai precisar de:

  • 2 xícaras de polvilho azedo
  • 2 xícaras e meia de polvilho doce
  • 1 colher de sopa sal
  • 1 colher de café de açafrão em pó (opcional)
  • meia xícara de óleo de girassol (ou outro óleo vegetal de sua preferência)
  • 2 xícaras e meia de purê de mandioquinha salsa (ou batata inglesa, batata doce, ou um mix de batatas)
  • 1 xícara e meia da água do cozimento da mandioquinha (ou água filtrada se não usou a mandioquinha)
  • 1 panela grande para cozinhar as batatas
  • 1 tigela grande para fazer a massa
  • 1 assadeira (não precisa untar)
  • potes para congelar as bolinhas

Como faz:

  • Cozinhe as batatas inteiras e com casca (mandioquinha, batata doce, batata inglesa, pode juntar inhame, cenoura, ou a raiz/tubérculo que desejar).
  • Depois de bem cozidas, descasca e amassa as batatas (com um garfo mesmo, tudo junto), e está pronto o purê!
  • Na tigela, Mistura os ingredientes secos (polvilhos, sal, açafrão).
  • Junte o óleo, a água e o purê.
  • Misture todos os ingredientes, com as mãos, até dar ponto de enrolar. Se precisar, coloque mais polvilho (doce ou azedo, tanto faz).
  • Modele em bolinhas e pode congelar, tendo o cuidado de deixar espaço entre uma e outra, para não grudar.
  • Para assar, cerca de 20 minutos em forno alto. Está bom quando racha e fica douradinho.

Algumas dicas:

  • Para variar sabores, além de fazer o mix de batatas variadas, você pode acrescentar temperos como alho, orégano, ervas. Dá pra separar a massa em porções e preparar cada porção com um tempero diferente.
  • Dá pra adicionar levedura nutricional.
  • O segredo da massa bem “queijenta” é a batata inglesa.
  • Se sobrar purê, você pode fazer um purê mesmo: junte azeite de oliva, sal, um pouco de leite vegetal (eu uso leite de aveia, que é prático e rápido) para ficar bem cremoso, e leve ao fogo, mexendo até dar o ponto.

Bom apetite!