Receita com cara de almoço de domingo! Também dá pra fazer recheado, com homus (pasta de grão de bico), com queijo vegano, ou com o que você achar que combina! Esta receita é do quibe sem recheio mesmo, para fazer uma travessa grande (aquelas assadeiras de lasanha). Vamos lá:
Precisa de:
- 1 pacote de trigo para quibe
- 1 berinjela grande
- 2 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 1 xícara de folhas de hortelã
- cheiro verde a gosto (cebolinha, salsa, coentro)
- 1 colher de sopa (rasa) de sal
- 1 colher de chá de pimenta Síria
- páprica doce ou defumada a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- azeitonas para decorar (opcional)
- Voal ou pano de prato limpo, peneira, assadeira, vasilhame grande para deixar o trigo de molho e fazer a massa.
Como faz:
- Lava o trigo numa peneira fina ou escorredor de arroz e coloca de molho com água quente num recipiente grande, por cerca de uma hora.
- Corta a berinjela ao meio no sentido do comprimento e faz alguns cortes na polpa. Salpica com sal, rega com azeite e coloca numa assadeira junto com os dois dentes de alho ligeiramente amassados, com casca e tudo.
- Leva ao forno alto por cerca de 30 minutos, ou até a polpa da berinjela estar bem molinha.
- Rala a cebola, corta as folhas de hortelã e o cheiro verde bem miudinho.
- Tira a berinjela do forno, remove a polpa da casca e amassa com um garfo. Pica os dentes de alho bem miudinhos também.
- Escorre o trigo no voal ou pano de prato limpo (ou mesmo na peneira, apertando com uma colher), apertando bem para remover o máximo de água possível.
- No vasilhame grande, limpo e seco, coloca o trigo escorrido, a berinjela, cebola ralada, alho picado, temperos verdes picados, sal, temperos secos e o azeite.
- Mistura tudo e amassa com as mãos até sentir que começou a ficar grudentinho e dar liga.
- Unta a assadeira (pode ser um refratário daqueles de lasanha) com azeite e distribui a massa apertando com as mãos.
- Finaliza riscando com uma faca, rega com um fiozinho de azeite e coloca azeitonas para decorar.
- Leva ao forno alto até dar uma douradinha (mais ou menos uns 20 minutos).
Dicas:
- Você pode deixar o trigo de molho em água fria, mas aí vai precisar de mais tempo.
- Escorrer bem a água do molho e amassar bastante com as mãos é o segredo para deixar a massa bem firme e o quibe não ficar esfarelento.
- Para o quibe recheado, coloque metade da massa no fundo da assadeira, aplique o recheio, cubra com o restante da massa e finalize.
Bom apetite!