QUIBE ASSADO DE BERINJELA

Receita com cara de almoço de domingo! Também dá pra fazer recheado, com homus (pasta de grão de bico), com queijo vegano, ou com o que você achar que combina! Esta receita é do quibe sem recheio mesmo, para fazer uma travessa grande (aquelas assadeiras de lasanha). Vamos lá:

Precisa de:

  • 1 pacote de trigo para quibe
  • 1 berinjela grande
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 1 xícara de folhas de hortelã
  • cheiro verde a gosto (cebolinha, salsa, coentro)
  • 1 colher de sopa (rasa) de sal
  • 1 colher de chá de pimenta Síria
  • páprica doce ou defumada a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • azeitonas para decorar (opcional)
  • Voal ou pano de prato limpo, peneira, assadeira, vasilhame grande para deixar o trigo de molho e fazer a massa.

Como faz:

  • Lava o trigo numa peneira fina ou escorredor de arroz e coloca de molho com água quente num recipiente grande, por cerca de uma hora.
  • Corta a berinjela ao meio no sentido do comprimento e faz alguns cortes na polpa. Salpica com sal, rega com azeite e coloca numa assadeira junto com os dois dentes de alho ligeiramente amassados, com casca e tudo.
  • Leva ao forno alto por cerca de 30 minutos, ou até a polpa da berinjela estar bem molinha.
  • Rala a cebola, corta as folhas de hortelã e o cheiro verde bem miudinho.
  • Tira a berinjela do forno, remove a polpa da casca e amassa com um garfo. Pica os dentes de alho bem miudinhos também.
  • Escorre o trigo no voal ou pano de prato limpo (ou mesmo na peneira, apertando com uma colher), apertando bem para remover o máximo de água possível.
  • No vasilhame grande, limpo e seco, coloca o trigo escorrido, a berinjela, cebola ralada, alho picado, temperos verdes picados, sal, temperos secos e o azeite.
  • Mistura tudo e amassa com as mãos até sentir que começou a ficar grudentinho e dar liga.
  • Unta a assadeira (pode ser um refratário daqueles de lasanha) com azeite e distribui a massa apertando com as mãos.
  • Finaliza riscando com uma faca, rega com um fiozinho de azeite e coloca azeitonas para decorar.
  • Leva ao forno alto até dar uma douradinha (mais ou menos uns 20 minutos).

Dicas:

  • Você pode deixar o trigo de molho em água fria, mas aí vai precisar de mais tempo.
  • Escorrer bem a água do molho e amassar bastante com as mãos é o segredo para deixar a massa bem firme e o quibe não ficar esfarelento.
  • Para o quibe recheado, coloque metade da massa no fundo da assadeira, aplique o recheio, cubra com o restante da massa e finalize.

Bom apetite!